Fluxo da Conversa

Nesse artigo vamos falar sobre Fluxo e suas funcionalidades.

Ao entrar no bot vamos configurar o Fluxo da Conversa. O fluxo possui o formato de um fluxograma que pode ser definido por diversas Ações (conhecidas também como Etapas do fluxo).

Um fluxo pode representar uma atividade que o bot pode realizar. Um exemplo de atividade seria, por exemplo, mandar um “Olá!” inicial, verificar e salvar o endereço do usuário. Portanto um bot pode ter vários fluxos, e consequentemente, pode realizar várias atividades.

Explicando de um jeito simples, o fluxo é composto por etapas e cada etapa tem uma finalidade/ação dentro da ferramenta, logo, podemos entender os fluxos como um conjunto de ações a serem realizadas.

Fluxos padrões

Toda vez em que um novo bot é criado, ele automaticamente vem com fluxos padrões cadastrados, no qual cada fluxo possui uma ação específica, esses fluxos são:

Boas-vindas: É aqui que a conversa do usuário com seu bot vai começar. Independente de quantos fluxos o seu bot possua, a conversa sempre irá começar aqui.

Exceção: Esse fluxo serve para auxiliar o bot toda vez que ele não entender a frase dita pelo cliente. Quando esse cenário ocorre o cliente é automaticamente encaminhado para esse fluxo no qual ele recebe uma mensagem e é encaminhado novamente para o inicio do bot.

Opt-out: Esse fluxo está mais ligado à segurança dos dados do usuário dentro do bot, então se em algum momento da conversa o usuário digitar "sair" ele automaticamente sairá da conversa.

Nesse ponto você já deve ter percebido que os fluxos podem realizar várias ações diferentes, certo? Mas ainda existem muitas outras.

Criando novos fluxos

Além dos fluxos padrões que existem na ferramenta, também é possível criar novos fluxos, para isso é só seguir esse passo a passo.

1- Dentro do bot que você deseja criar o fluxo, clique na opção Fluxos de Conversa, e logo em seguida clique Novo Fluxo:

2- Abrirá para você uma tela com alguns campos, sendo eles:

- Nome: Nome que você quer dar ao seu fluxo

- Pasta: Dento da ferramenta existe a opção de separar os fluxos por pasta, caso você tenha muitos fluxos, isso ajudará na organização.

- Clonar: Caso você já tenha um fluxo criado com funcionalidades muito semelhantes ao novo que você pretende criar, ao invés de ter que refazer todo o processo, você pode simplesmente cloná-lo.

- Descrição: Aqui você pode colocar uma descrição, informando a finalidade do seu fluxo.

- Ordenar por numeração: Quando essa opção estiver ativa, todo fluxo que você criar será automaticamente ordenado por números.

3- Após preencher esses dados, clique em salvar:

OBS#: Uma dica de boa prática é separar os seus bots em uma ação por fluxo, por exemplo, se o seu bot é de cadastro, então ele vai dar boas-vindas ao usuário, perguntar os dados dele e agradecer a participação. Aqui temos 3 ações diferentes que podem ser separadas em 3 fluxos diferentes. Uma das principais vantagens de separar os fluxos assim, é para fazer alterações no bot, que ficam muito mais fáceis quando ele é organizado.

Pronto, agora você tem um fluxo criado e pode preencher ele com quantas funcionalidades quiser.