Fluxo da Conversa
Ol√° Tripulante ūüöÄ Nesse artigo vamos falar sobre Fluxo e suas funcionalidades.
‚Äč
Ao entrar no bot vamos configurar o Fluxo da Conversa. O fluxo possui o formato de um fluxograma que pode ser definido por diversas A√ß√Ķes (conhecidas tamb√©m como Etapas do fluxo).
Um fluxo pode representar uma atividade que o bot pode realizar. Um exemplo de atividade seria, por exemplo, mandar um ‚ÄúOl√°!‚ÄĚ inicial, verificar e salvar o endere√ßo do usu√°rio. Portanto um bot pode ter v√°rios fluxos, e consequentemente, pode realizar v√°rias atividades.
Explicando de um jeito simples, o fluxo √© composto por etapas e cada etapa tem uma finalidade/a√ß√£o dentro da ferramenta, logo, podemos entender os fluxos como um conjunto de a√ß√Ķes a serem realizadas.

Fluxos padr√Ķes

Toda vez em que um novo bot √© criado, ele automaticamente vem com fluxos padr√Ķes cadastrados, no qual cada fluxo possui uma a√ß√£o espec√≠fica, esses fluxos s√£o:
Boas-vindas: √Č aqui que a conversa do usu√°rio com seu bot vai come√ßar. Independente de quantos fluxos o seu bot possua, a conversa sempre ir√° come√ßar aqui.
Exceção: Esse fluxo serve para auxiliar o bot toda vez que ele não entender a frase dita pelo cliente. Quando esse cenário ocorre o cliente é automaticamente encaminhado para esse fluxo no qual ele recebe uma mensagem e é encaminhado novamente para o inicio do bot.
Opt-out: Esse fluxo está mais ligado à segurança dos dados do usuário dentro do bot, então se em algum momento da conversa o usuário digitar "sair" ele automaticamente sairá da conversa.
Nesse ponto voc√™ j√° deve ter percebido que os fluxos podem realizar v√°rias a√ß√Ķes diferentes, certo? Mas ainda existem muitas outras.

Criando novos fluxos

Al√©m dos fluxos padr√Ķes que existem na ferramenta, tamb√©m √© poss√≠vel criar novos fluxos, para isso √© s√≥ seguir esse passo a passo.
1- Dentro do bot que você deseja criar o fluxo, clique na opção Fluxos de Conversa, e logo em seguida clique Novo Fluxo:
2- Abrirá para você uma tela com alguns campos, sendo eles:
- Nome: Nome que você quer dar ao seu fluxo
- Pasta: Dento da ferramenta existe a opção de separar os fluxos por pasta, caso você tenha muitos fluxos, isso ajudará na organização.
- Clonar: Caso você já tenha um fluxo criado com funcionalidades muito semelhantes ao novo que você pretende criar, ao invés de ter que refazer todo o processo, você pode simplesmente cloná-lo.
- Descrição: Aqui você pode colocar uma descrição, informando a finalidade do seu fluxo.
- Ordenar por numera√ß√£o: Quando essa op√ß√£o estiver ativa, todo fluxo que voc√™ criar ser√° automaticamente ordenado por n√ļmeros.
3- Após preencher esses dados, clique em salvar:
OBS#: Uma dica de boa pr√°tica √© separar os seus bots em uma a√ß√£o por fluxo, por exemplo, se o seu bot √© de cadastro, ent√£o ele vai dar boas-vindas ao usu√°rio, perguntar os dados dele e agradecer a participa√ß√£o. Aqui temos 3 a√ß√Ķes diferentes que podem ser separadas em 3 fluxos diferentes. Uma das principais vantagens de separar os fluxos assim, √© para fazer altera√ß√Ķes no bot, que ficam muito mais f√°ceis quando ele √© organizado.
Pronto, agora você tem um fluxo criado e pode preencher ele com quantas funcionalidades quiser.
‚Äč
Last modified 4mo ago