Filtro

Nesse artigo vamos falar sobe Filtros que é a etapa que permite colocar condições 🚦 e validações no fluxo do seu bot.

Filtro é a etapa do fluxo responsável por avaliar as informações da conversa e poder direcionar a conversa para um caminho diferente no fluxo. Estas informações podem ser do usuário ou do contexto da conversa, seja através de objeto personalizado ou alguma variável de contexto.

Vamos ao passo a passo!

1 - Dentro do fluxo clique na opção Filtro:

2 - Utilize o contexto ou campo definidos na mensagem que você quer filtrar para criar a condição, e coloque a condição que o campo ou contexto deve ter:

OBS#: Campo: referente a um campo relacionado ao usuário ou a uma informação de contexto.

Condição: Operação que será usada para avaliar o campo selecionado.

Valor: Representa o valor de referência para avaliação da operação e do campo selecionado. Este valor está diretamente relacionado ao tipo do campo selecionado. Portanto se o campo for do tipo "Opções", o valor poderá ser apenas uma das opções cadastradas para este campo.

3 - Ao criar o Filtro, ele te dará dois direcionamentos, Sim: caso o resultado dos critérios definidos (ou conjunção) seja "Verdadeiro", o fluxo seguirá adiante na vertical. Não: caso o resultado dos critérios definidos (ou conjunção) seja "Falso", o fluxo tomará o caminho a direita:

4 - Agora é só criar a ação que deve ocorrer para cada uma das opções:

Exemplos de Utilização de Filtro

Nesse exemplo usaremos um bot que os usuários informam as opções que desejam e através dos Filtros são direcionados para o assunto desejado e também daremos algumas dicas de utilização dos filtros

Siga os passos a seguir, vamos lá!

1 - No Fluxo de Boas Vindas , após a mensagem que dará boas vindas, insira a Mensagem que ⠀⠀ ⠀perguntará se o usuário é aluno, professor ou ex-aluno:

2 - Salve a mensagem como contexto ou com o campo de sua preferência:

Dica 1#: Quando quiser interligar as opções de uma mensagem à um filtro salve-a como contexto e utilize o nome do contexto para fazer essa conexão.

Definindo quais opções serão válidas:

3 - Crie um Filtro para definir que as únicas opções aceitas como válidas serão as ⠀⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀⠀ disponibilizadas na mensagem;

4 - Para conectar o filtro às opções da mensagem utilize o contexto ou campo que foi criado na ⠀⠀⠀ mensagem:

Dica 2#: Para interligar o filtro com as opções da mensagem utilize o nome do contexto que foi criado na etapa de Mensagem.

5 - Crie a mensagem que o usuário receberá, caso ele não responda uma opção válida:

6 - Crie a etapa que direcionará ele para escolher novamente às opções:

7 - Crie um filtro para a primeira opção:

8 - Crie um filtro para a segunda opção:

9 - E um para a terceira opção:

Dica 3#: Quando quiser criar mais de uma opção para o usuário e filtrar ela, será necessário criar um filtro para cada uma ligada ao contexto ou ao campo definido.

10 - Agora utilizando às Etapas é só ligar os Filtros aos Fluxos ou que eles devem direcionar:

Vamos testar e ver como ficou?

Primeiro vamos ver o que acontece quando colocamos uma opção que não é valida e testar o filtro que valida as opções:

Agora vamos testar o direcionamento do filtro escolhendo uma opção válida:

Observações:

Nesse exemplo utilizamos os Filtros para colocar condições em mais de uma informação voltadas ao bot exemplo, mas você pode executar outros exemplos de Filtros.