Google Assistant

Olá cosmonauta!! Nesse artigo vamos falar sobre como integrar seu bot ao Google Assistant.

Para ligar o seu Bot no Google Assistant, serão necessárias algumas ações, vou te mostrar o passo a passo.

Criando projeto no Actions Console

1- Crie um projeto no Google Actions Console (https://console.actions.google.com/u/0/) e logue com sua conta do Google:

OBS#: Lembre-se de colocar o projeto em Português - Brasil e a localidade em Brasil"

2- Com o seu projeto criado, clique na opção "Actions SDK":

Gactions

Com o seu projeto criado, vamos preparar o seu PC/Mac para exucutar comandos Gactions, necessários para que possamos linkar o seu Bot com o seu projeto no Google Actions.

3- Acesse o site: https://developers.google.com/actions/tools/gactions-cli e baixe o Gactions referente ao seu sistema operacional.

Para descobrir qual a versão do seu MAC, abra o Terminal e digite "uname -a

4- Com o Gactions baixado, coloque ele em uma pasta de sua preferência. Agora temos que fazer ele se tornar um executável:

• Windows: Vamos usar a pasta Downloads como exemplo, o gactions.exe estará lá, primeiro abra o Terminal como Administrador (Digite cmd na busca e abra o Prompt de comando como administrador), agora digite no console "cd CAMINHO DA PASTA DOWNLOAD". Ex: cd C:\Users\Teste\Downloads Agora, estamos dentro da pasta downloads, execute o comando "gactions.exe init", isso irá criar um .json dentro da pasta downloads que irá no permitir utilizar os comandos gactions.

• Mac: Vamos usar a pasta Downloads como exemplo, o gactions.exe estará lá, primeiro abra o Terminal (cmd+space bar e digite Terminal), agora digite no console ls e em seguida cd Downloads Dentro da pasta Downloads execute o comando "chmod +x gactions", isso irá tornar o gactions um binário executável, execute ele (clicando duas vezes em cima do arquivo) e retorne para o terminal. Isso irá instalar os comandos gactions na sua máquina. Por fim, ainda no termina, digite: ./gactions init, isso irá criar o arquivo action.json

Editando o Json

5- Com o json, action.json instalado, abra ele como bloco de notas/text para podermos editá-lo com as informações do seu projeto.

6- Antes de começarmos a editar ele, vamos pegar a url presente na aba Canais->Google Actions da CosmoBots:

7- Abaixo você tem um exemplo de arquivo json preenchido, em "URL" você irá utilizar a URL presente na sua página de Google Assistant na CosmoBots (como explicado acima).

8- Com o json editado, retorne ao terminal e faça o seguinte:

• Windows: No terminal, digite o código abaixo:

gactions update --action_package PACKAGE_NAME.JSON --project PROJECT_ID Onde em PACKAGE_NAME.JSON você irá inserir o nome do seu Json e PROJECT_ID será o ID que lhe foi informado no Actions SKD, feito no primeiro passo.

• Mac: No terminal, digite o código abaixo:

./gactions update --action_package PACKAGE_NAME.JSON --project PROJECT_ID Onde em PACKAGE_NAME.JSON você irá inserir o nome do seu Json e PROJECT_ID será o ID que lhe foi informado no Actions SKD, feito no primeiro passo.

9- Feito isso, ele irá pedir por um token e irá lhe informar um Link. Entre nesse link, logue com a conta Google onde o projeto se encontra e cole o token no terminal.

10- Colocando o Token, volte para a página do Google Actions Console e entre no seu projeto, ele já estará linkado ao seu Bot.