Webview

Para enriquecer a interação com o usuário usamos a Webview, que fica responsável por pegar ou mostrar informações de forma mais eficiente durante o fluxo da conversa. A ideia aqui é que o usuário tenha a experiência de estar numa conversa com o bot e ao mesmo tempo usando recursos de um aplicativo web ou mobile.

A Webview pode ser acionada durante o fluxo da conversa apenas através do botão de uma mensagem do tipo cartão.

Estamos disponibilizando no momento 3 tipos de Webviews: Campos de Formulário, Avançado e URL Externa.

Campos de Formulários

Aqui temos a opção de apresentar um formulário com campos do objeto Usuário para serem preenchidos. Todo o comportamento é controlado pela plataforma CosmoBots.

A Altura da Webview define qual a porcentagem da tela será ocupada pela Webview. É interessante utilizar uma altura que não cubra 100% da tela, assim o usuário perceberá que ainda está no chatbot.

Abaixo segue um exemplo de como fica esta Webview para o usuário:

Após a conclusão da Webview todos os dados do formulário serão salvos na base de dados do CosmoBots.

Avançado

Este tipo de Webview possui mais recursos. E se baseia em diferentes layouts para apresentar a informação ao usuário.

Os layouts precisam ser preenchidos e colocados na variável chamada webview. Abaixo seguem os atributos disponíveis para todos os layouts:

Atributo

Tipo

Descrição

id

String

Identificador do layout. Pode ser definido qualquer String. Obrigatório.

header

String

Cabeçalho do layout. Obrigatório.

buttons

Array

Conjunto de botões para navegação que aparecem ao final do layout. Obrigatório.

Os campos são:

label: rótulo do botão

next_id: caso esteja dentro de um Conjunto de Layouts, define aqui o id do próximo layout

go_back: caso esteja dentro de um Conjunto de Layouts, define se a ação do botão é voltar ao layout anterior

required: indica se é necessário selecionar algum item antes de seguir adiante

save_record: indica se precisa salvar o registro dos dados do layout atual.

options

Object (JSON)

Opções adicionais do layout:

min_select: mínimo de itens a serem selecionados (Número)

max_select: máximo de itens a serem selecionados (Número)

min_item_quantity: quantidade mínima de cada item (Número)

max_item_quantity: quantidade máxima de cada item (Número)

show_limit_select: mostra mensagem sobre o limite de itens a serem selecionados (Booleano)

show_limit_quantity: mostra mensagem sobre o limite da quantidade de cada item a serem selecionados(Booleano)

E agora vamos aos detalhes de cada layout, contendo exemplos de uso:

Lista e Seleciona Item

Abaixo segue os atributos adicionais para este tipo de layout:

Atributo

Tipo

Descrição

type

String

Tipo do layout: select. Obrigatório.

data

Array

Dados que serão usados para montar a lista. Obrigatório.

selected

Array

Itens já selecionados.

response

String

Nome da variável que receberá a resposta do usuário. Exemplo: Caso seja 'itens', ela poderá ser acessada dentro do contexto, usando context.itens. Obrigatório.

fields

Object (JSON)

Nome dos campos usados para mostrar informações sobre cada item. Os campos devem ser valores presentes nos itens exibidos. Obrigatório. As opções são: title, subtitle, price, currency.

Aqui temos um exemplo de como preencher este layout:

webview = [{
   id: 'escolhe_item',
   type: 'select',
   header: 'Item',
   data: itens,
   selected: itens,
   response: 'itens',
   fields: {
      title: 'nome_produto',
      subtitle: 'descricao_produto',
   },
   options: {
      show_limit_select: false,
      min_select: 1,
      max_select: 1,
   },
   buttons: [{
      label: 'Voltar',
      next_id: 'total',
      go_back: true,
   },{
      label: 'Confirmar',
      required: true
   }]
}];

Lista e Seleciona Quantidade do Item

Segue os atributos adicionais para este tipo de layout:

Atributo

Tipo

Descrição

type

String

Tipo do layout: select_product_quantity. Obrigatório.

data

Array

Dados que serão usados para montar a lista. Obrigatório.

selected

Array

Itens já selecionados.

response

String

Nome da variável que terá os itens com as quantidades selecionadas após a conclusão da Webview. Obrigatório.

fields

Object (JSON)

Nome dos campos usados para mostrar informações sobre cada item. Obrigatório. As opções são: title, subtitle, quantity, price, currency.

Aqui temos um exemplo de como preencher este layout:

webview = [{
   type: 'select_product_quantity',
   header: cabecalho,
   data: lista_produtos,
   selected: context['itens_pedido'] | [],
   response: 'itens_pedido',
   fields: {
      title: 'nome',
      subtitle: 'descricao',
      image_url: 'url_da_imagem',
      quantity: 'quantidade',
      price: 'valor',
      currency: 'BRL',
   },
   options: {
      show_limit_select: false,
      min_select: 1,
      max_select: 2,
      show_limit_quantity: false,
      min_item_quantity: 1,
      max_item_quantity: 5,
   },
   buttons: [{
      label: 'Confirmar',
      required: true
   }]
}];

Lista e Seleciona Endereço

Segue os atributos adicionais para este tipo de layout:

Atributo

Tipo

Descrição

type

String

Tipo do layout: select_address. Obrigatório.

data

Array

Dados que serão usados para montar a lista. Obrigatório.

selected

Array

Registro de endereço já selecionado.

response

String

Nome da variável que terá o registro de endereço selecionado após a conclusão da Webview. Obrigatório.

fields

Object (JSON)

Nome dos campos usados para mostrar informações sobre cada registro de endereço. Obrigatório. As opções são: street, number, complement, neighborhood, city, state, zipcode.

Aqui temos um exemplo de como preencher este layout:

webview = [{
   id: 'escolhe_endereco',
   type: 'select_address',
   header: '2. Escolhe Endereço',
   data: enderecos,
   selected: context ? context['endereco'] : [],
   response: 'endereco',
   fields: {
      street: 'rua',
      number: 'numero',
      complement: 'complemento',
      neighborhood: 'bairro',
      city: 'cidade',
      state: 'estado',
      zipcode: 'cep',
   },
   options: {
      show_limit_select: false,
      min_select: 1,
      max_select: 1,
   },
   buttons: [{
      label: 'Voltar',
      next_id: 'itens_pedido',
      go_back: true
   },
   {
      label: 'Novo Endereço',
      next_id: 'novo_endereco'
   },{
      label: 'Próximo',
      next_id: 'total',
      required: true
   }]
}];

Lista Pedidos

Segue os atributos adicionais para este tipo de layout:

Atributo

Tipo

Descrição

type

String

Tipo do layout: list_orders. Obrigatório.

data

Array

Dados que serão usados para montar a lista. Obrigatório.

fields

Object (JSON)

Nome dos campos usados para mostrar informações sobre cada item da lista. Obrigatório. As opções são: order_number, status, confirmation_date, payment_method, subtotal, freight, total, currency.

Aqui temos um exemplo de como preencher este layout:

webview = [{
   type: 'list_orders',
   header: 'Meus Pedidos',
   data: pedido__s,
   fields: {
      order_number: 'codigo',
      status: 'status',
      confirmation_date: 'data_confirmacao',
      payment_method: 'forma_de_pagamento',
      subtotal: 'valor_subtotal',
      freight: 'valor_frete',
      total: 'valor_total',
      currency: 'BRL'
   },
   buttons: [{
      label: 'Ok',
   }]
}];

Mostra Total

Segue os atributos adicionais para este tipo de layout:

Atributo

Tipo

Descrição

type

String

Tipo do layout: show_total. Obrigatório.

response

String

Nome da variável que terá as informações sobre os valores totais após a conclusão da Webview. Obrigatório.

fields

Object (JSON)

Nome dos campos dos itens selecionados que serão usados para calcular os valores totais. Obrigatório. As opções são: freight, price, quantity, currency.

Aqui temos um exemplo de como preencher este layout:

webview = [{
   id: 'total',
   type: 'show_total',
   response: 'total',
   header: '3. Total',
   fields: {
      freight: 15,
      price: 'valor',
      quantity: 'quantidade',
      currency: 'BRL',
   },
   buttons: [{
      label: 'Voltar',
      next_id: 'escolhe_endereco',
      go_back: true
   },
   {
      label: 'Próximo',
      next_id: 'escolhe_pagamento',
   }]
}];

Novo Registro

Segue os atributos adicionais para este tipo de layout:

Atributo

Tipo

Descrição

type

String

Tipo do layout: new_record. Obrigatório.

response

String

Nome da variável que terá as informações do novo registro após a conclusão da Webview. Obrigatório.

fields

Object (JSON)

Nome dos campos do novo registro a ser criado. Obrigatório. As opções dependem quais campos você deseja que o usuário preencha. Como exemplo de criar um novo endereço, os campos seriam: street, number, complement, neighborhood, city, state, zipcode.

Aqui temos um exemplo de como preencher este layout:

webview = [{
   id: 'novo_endereco',
   type: 'new_record',
   object: 'endereco',
   header: 'Novo Endereço',
   response: 'endereco',
   fields: {
      street: 'rua',
      number: 'numero',
      complement: 'complemento',
      neighborhood: 'bairro',
      city: 'cidade',
      state: 'estado',
      zipcode: 'cep',
   },
   buttons: [{
      label: 'Voltar',
      next_id: 'escolhe_endereco',
      go_back: true
   },{
      label: 'Próximo',
      next_id: 'total',
      save_record: true,
      required: true
   }]
}];

Conjunto de Layouts

E finalmente, temos a opção de definir um Conjunto de Layouts. Seria como um passo a passo que o usuário precisa seguir para concluir a Webview. Para isso basta adicionar cada layout dentro da variável webview a ordem que você deseja que as mesmas aparecem para o usuário.

Segue um exemplo, onde o cenário aqui seria para finalizar uma compra:

webview = [{
   id: 'itens_pedido',
   type: 'select_product_quantity',
   header: '1. Itens do Pedido',
   data: context['itens_pedido'] | [],
   selected: context['itens_pedido'] | [],
   response: 'itens_pedido',
   fields: {
      title: 'nome',
      subtitle: 'descricao',
      image_url: 'url_da_imagem',
      quantity: 'quantidade',
      price: 'valor',
      currency: 'BRL',
   },
   options: {
      show_limit_select: false,
      min_select: 1,
      max_select: 10,
      show_limit_quantity: false,
      min_item_quantity: 0,
      max_item_quantity: 5,
   },
   buttons: [{
      label: 'Próximo',
      next_id: 'escolhe_endereco',
      required: true
   }]
},
{
   id: 'escolhe_endereco',
   type: 'select_address',
   header: '2. Escolhe Endereço',
   data: enderecos,
   selected: context['endereco'] | [],
   response: 'endereco',
   fields: {
      street: 'rua',
      number: 'numero',
      complement: 'complemento',
      neighborhood: 'bairro',
      city: 'cidade',
      state: 'estado',
      zipcode: 'cep',
   },
   options: {
      show_limit_select: false,
      min_select: 1,
      max_select: 1,
   },
   buttons: [{
      label: 'Voltar',
      next_id: 'itens_pedido',
      go_back: true
   },
   {
      label: 'Novo Endereço',
      next_id: 'novo_endereco'
   },{
      label: 'Próximo',
      next_id: 'total',
      required: true
   }]
},
{
   id: 'novo_endereco',
   type: 'new_record',
   object: 'endereco',
   header: '2. Novo Endereço',
   response: 'endereco',
   fields: {
      street: 'rua',
      number: 'numero',
      complement: 'complemento',
      neighborhood: 'bairro',
      city: 'cidade',
      state: 'estado',
      zipcode: 'cep',
   },
   options: {
   },
   buttons: [{
      label: 'Voltar',
      next_id: 'escolhe_endereco',
      go_back: true
   },{
      label: 'Próximo',
      next_id: 'total',
      save_record: true,
      required: true
   }]
},
{
   id: 'total',
   type: 'show_total',
   response: 'total',
   header: '3. Total',
   fields: {
      freight: 15,
      price: 'valor',
      quantity: 'quantidade',
      currency: 'BRL',
   },
   buttons: [{
      label: 'Voltar',
      next_id: 'escolhe_endereco',
      go_back: true
   },
   {
      label: 'Próximo',
      next_id: 'escolhe_pagamento',
   }]
},
{
   id: 'escolhe_pagamento',
   type: 'select',
   header: '4. Pagamento',
   data: forma_de_pagamentos,
   selected: context['pagamento'] | [],
   response: 'pagamento',
   fields: {
      title: 'label',
   },
   options: {
      show_limit_select: false,
      min_select: 1,
      max_select: 1,
   },
   buttons: [{
      label: 'Voltar',
      next_id: 'total',
      go_back: true,
   },{
      label: 'Confirmar',
      required: true
   }]
},
];

URL Externa

Existe a opção também de a Webview ter sua origem em alguma URL externa ao CosmoBots. Portanto o controle não estaria na plataforma do CosmoBots mas poderia usar uma etapa seguinte a esta para, por exemplo, chamar uma API para consultar ou atualizar informações do contexto da conversa.